Sistema silvoforestal productor de semilla para reducir la importación de granos

Responsable
Dr. Alfonso Larqué Saavedra SNI Nivel
Especialidad
 
Email
 

Descripción de los patógenos que afectan el árbol del ramón

Se realizó un diagnóstico y detección de enfermedades del Ramón con el apoyo de los especialistas en Fitosanidad Vegetal Ings. Rodolfo Martín Mex y Angel Nexticapán Garcés, quienes colaboran en el Laboratorio de GEMBIO del CICY.

Fusarium solani

Hojas con deformaciones, bordes quemados, manchas amarillas y manchas cafés, en este caso el patógeno afecto a las hojas y no los tallos donde comúnmente se encuentra.

Estas características coinciden con las reportadas por Watanabe, 2000 y Melgarejo et al., 2010.

Título de la imágen

Fuente: elaboración propia.

Cladosporium cladosporiodes

Los síntomas presentados en las hojas por efecto de este hongo fueron quemaduras en el ápice, quemaduras en los bordes y en la lámina.

Título de la imágen

Fuente: elaboración propia.

Alternaria alternata

Los síntomas que presentaron las hojas en los sitios de colecta fueron quemaduras en el ápice y hojas con bordes quemados rodeados por un halo amarillo.

Título de la imágen

Fuente: elaboración propia.

Colletotrichum capsisci

En este caso algunas de las hojas colectadas ya contenían estructuras correspondientes a este patógeno y la característica que tenían las hojas eran quemaduras en los bordes y en la lámina y manchas circulares plateadas con bordes rojizos y estructuras en el centro.

Título de la imágen

Fuente: elaboración propia.

Colletotrichum gloeosporioides

Los síntomas en las hojas aisladas de este hongo fueron quemaduras de los bordes de las láminas y en algunos casos donde se aisló C. capsici también se encontró este hongo en hojas con manchas cafés en la lámina.

Título de la imágen

Fuente: elaboración propia.

Trioza rusellae

Las agallas encontradas en hojas de Ramón tienen una forma alargada que puede variar en tamaño, dentro de las agallas se reproducen diminutos insectos.

Título de la imágen

Fuente: elaboración propia.