Marco conceptual

Evolución del marco conceptual de la Plataforma Geoweb: Seguridad alimentaria y cambio ambiental global

El basamento conceptual de la Plataforma Geoweb tiene como premisa que los servicios ecosistémicos están profundamente inmersos en los sistemas alimentarios; lo cual significa poner en el primer plano las tendencias de deterioro del capital natural y sus imbricaciones con las potencialidades y vulnerabilidades de los sistemas alimentarios.

En otras palabras, la dimensión de sustentabilidad de la Plataforma Geoweb en sus dos vertientes (preservación del capital natural y adaptación al cambio climático), se extiende bajo las pautas conceptuales de cambio ambiental global y seguridad en los sistemas alimentarios.

En este sentido un imperativo para México se sintetiza en: "… los desafíos del cambio ambiental global -el calentamiento climático y la pérdida de los ecosistemas naturales, la diversidad biológica que contienen y los servicios ambientales que nos brindan-, exacerban los problemas nacionales como la pobreza y la desigualdad económica y social".

En términos metodológicos, las bases conceptuales ya argumentadas en el inciso anterior y la premisa que reconoce el ensamble entre servicios ecosistémicos y sistemas alimentarios, son la plataforma para una adecuada evolución del marco conceptual bajo pautas del planteamiento conceptual y metodológico de seguridad alimentaria y cambio ambiental global.

En esta dirección un asidero importante es la iniciativa Global Environmental Change and Food Systems (en adelante, GECAFS) , cuyo núcleo es un programa de investigación internacional e interdisciplinaria para abordar la seguridad alimentaria desde el entendimiento de las relaciones entre el sistema alimentario y el cambio global.

Esta Iniciativa GECAFS ha documentado una visión más amplia de seguridad alimentaria que se fundamenta en mantener la estabilidad en tres características: disponibilidad, acceso y utilización. La siguiente gráfica muestra contenidos, actividades y procesos.

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Fuente: GECAFS, 2010.

  • La disponibilidad se refiere a la calidad y tipo de alimento para el consumo; puede recaer en la producción local, depender de diversos canales de distribución o también de los mecanismos para el intercambio de los alimentos.
  • El acceso se refiere a la capacidad de acceder al tipo, calidad y cantidad de alimentos requeridos; lo cual implica que las personas puedan convertir sus bienes financieros, políticos, entre otros en alimentos (producción o adquisición) por lo tanto recae en la capacidad de adquisición, el funcionamiento de los mecanismos de distribución como los mercados y las políticas públicas, así como en la posibilidad de los consumidores para satisfacer sus necesidades alimenticias.
  • La utilización se refiere a la posibilidad de consumir y beneficiarse de los alimentos (a través de los valores nutricionales y sociales de los mismos) y a la disponibilidad de alimentos asequibles.

Esta visión ampliada de seguridad alimentaria sienta las bases para su articulación con el Cambio Ambiental Global, bajo un criterio rector se busca cubrir las necesidades alimenticias, tomando en cuenta todo el sistema alimentario, sin afectar a los grupos sociales implicados, ni el funcionamiento y la capacidad de resiliencia de los ecosistemas.

En sus planteamientos GECAFS introduce el concepto de soberanía alimentaria al agregar que la determinación sobre las formas de producción y las necesidades alimenticias, recae en los pueblos; lo cual abre una ventana hacia lograr una gobernanza apropiada en el manejo.

Y se busca sustentar la formulación de políticas que mejoren la seguridad alimentaria vis a vis el cambio ambiental global; es decir generando respuestas adaptativas. De aquí que esta Iniciativa no se queda en el ámbito conceptual, también incursiona en estrategias a nivel regional que abordan los problemas en torno al cambio global y los sistemas alimentarios donde las políticas pueden tener una incidencia en los mismos. La siguiente figura concreta estos planteamientos y clarifica interacciones.

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Fuente: GECAFS, 2010.

La figura muestra diversos componentes del cambio global y su efecto en los servicios y procesos ambientales; los cuales inciden en la cadena de actividades del sistema alimentarios afectando algunas áreas de los tres componentes principales de la seguridad alimentaria. Transversalmente a esta red de causa-efecto se encuentran otras relaciones que afectan al sistema, como las condiciones socio-económicas y herramientas de gestión.

Así, el Cambio Ambiental Global o Cambio Global (CG) es de gran relevancia para la seguridad alimentaria, y no corresponde únicamente al efecto que puede tener el sistema alimentario en el CG; sino cada vez más al efecto del CG sobre los diversos elementos y procesos del sistema alimentario aumentando su vulnerabilidad.

Las escalas en la interacción seguridad alimentaria y el cambio ambiental global

Las escalas son las dimensiones espaciales, temporales, cualitativas y analíticas en que se estudia o mide un fenómeno. Cada escala se despliega en diversos niveles de análisis interconectados. El abordaje de los sistemas alimentarios y el cambio global abarca escalas temporales, espaciales, institucionales, jurisdiccionales, entre otras (ver figura). Las relaciones inter-escalares e inter-niveles caracterizan a los sistemas y sus interacciones, de acuerdo a la gran complejidad que poseen.

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Es necesario mapear las actividades actores e interacciones en sus múltiples escalas y niveles para entender las tensiones o disyuntivas entre los actores, objetivos y las consecuencias ambientales y en la seguridad alimentaria.

A manera de corolarios

La integración de estos dos grandes temas Cambio Ambiental Global-Seguridad Alimentaria al marco conceptual de la Plataforma Geoweb, ayuda a abordar temas de gran relevancia como son: la distribución de fondos para la adaptación al cambio climático; el conflicto potencial entre cultivos de granos básicos y biocombustibles; la disyuntiva en la protección ecosistémica entre tierras agrícolas y forestales; la contaminación en los alimentos y el uso de biotecnología; entre otros.

Las escalas que caracterizan al sistema alimentario le otorgan diversos niveles de interacciones. Éstas suceden de forma inter-escalar e inter-niveles, lo que implica que a un determinado nivel influyen diferentes procesos y relaciones. De aquí la pertinencia de una de las principales líneas de investigación (ventana de la Plataforma Geoweb) denominada Propuesta de diagnóstico del sistema alimentario comunitario, ya comentada y cuyo Informe de avances es componente importante de la SECCION III Principales resultados generados en el primer año de trabajo.

Como ya se ha visto en el enfoque de GECAFS, las interacciones mencionadas y las resultantes de los sistemas alimentarios están todos involucrados en posibles vulnerabilidades. Los cambios ambientales pueden alterar internamente la capacidad de los sistemas a adaptarse o responder, haciéndolos vulnerables. Entonces, la seguridad alimentaria puede estar comprometida por la vulnerabilidad que generan los procesos de CG.

En general, los sistemas alimentarios han tendido a compensar la degradación ecosistémica mediante procesos económicos y tecnológicos. Sin embargo, la magnitud del impacto en los ecosistemas es muestra de la insustituibilidad entre el capital natural y el económico (la recuperación es muy costosa o inviable). Entonces, una visión de sustentabilidad requeriría de un entendimiento integral de los sistemas socio-ecológicos, que permitiera guiar un mejor acercamiento de la vulnerabilidad de los sistemas alimentarios.

La aproximación a los sistemas socio-ecológicos incita a preguntas que pueden ayudar a plantear soluciones para disminuir la inseguridad alimentaria y preservar los servicios ecosistémicos fundamentales. Para esto es necesario tomar en cuenta que cualquier cambio ambiental (socio-ecológico) forma parte del sistema alimentario (en estructura y contexto). La clave radica en entender las interacciones, para poder abarcar los efectos en los sistemas. Algunos han propuesto la 'adaptación sostenible', cercana al concepto de resiliencia ecosistémica, que busca lidiar con influencias externas sin comprometer a los propios sistemas; es por ello que se argumenta que la adaptación al cambio climático requiere aliviar la pobreza e impulsar medidas de desarrollo.

En el conjunto de estos planteamientos conceptuales están presentes criterios y recomendaciones de gestión pública (que no se agota en el ámbito de la gestión gubernamental y aplica a las diversas escalas, ya comentadas); y cuyo eje principal es la adaptación.

Su inserción en la temática central de la Plataforma Geoweb amerita la incorporación de una serie de reflexiones, enfoques y reformulaciones del concepto de adaptación; mismas que están directamente ligadas a la agenda de sustentabilidad alimentaria. Baste apuntar que una estrategia efectiva de adaptación asociada a la problemática alimentaria pasa necesariamente por una contención real de los procesos de cambio de uso de suelo a costa del capital natural y sus servicios ecosistémicos.

A continuación se presentan los elementos más relevantes para el marco conceptual de la Plataforma Geoweb.