Tendencias de la producción de chile habanero, papaya, plátano y miel en la región Sureste de México
A continuación se abordan los resultados del análisis histórico de la producción de chile habanero, papaya, plátano y miel en el Sureste de México, abarcando a los estados de Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Tabasco, Chiapas y Veracruz. En particular, para poder tener un panorama general del comportamiento de la producción de cada uno de los productos señalados, se desarrolló un análisis a nivel regional considerando en conjunto la producción de los cinco estados arriba señalados, para lo cual se emplearon los datos históricos (de acuerdo a la disponibilidad de información) de los indicadores de producción publicados por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en su portal de internet. Los indicadores de producción considerados para el análisis son superficie sembrada y cosechada, producción total, rendimiento, precio medio rural y valor de la producción. Por otro lado, de acuerdo a la importancia de cada producto en dichos estados y su aporte en la producción regional y nacional se determinó abordar con más detalle el análisis de cada producto para el o los principales estados productores de la región (hasta nivel de principales municipios productores), quedando de la siguiente manera: chile habanero en el estado de Yucatán, plátano en los estados de Chiapas y Tabasco, papaya en los estados de Veracruz y Chiapas, y miel en el estado de Yucatán.
Tendencias de la producción de chile habanero
Uno de los cultivos de gran importancia para el Sureste de México es el chile habanero, en particular para el estado de Yucatán. El chile habanero de la península de Yucatán es considerado como uno de los chiles más picantes en el mundo (D.O.F, 2010); así mismo, además de ser un símbolo de escozor posee características de interés comercial debido a sus altos contenidos de capsaicinoides acumulados en el fruto (Borges et al., 2010), posee características distintivas de aquel que se produce en otros lugares, a tal grado que el 4 de junio de 2010 el Diario Oficial de la Federación publicó la declaratoria con la denominación de origen "Chile habanero de la península de Yucatán" (D.O.F., 2010). Este producto enfrenta grandes retos desde el punto de vista de adaptación al cambio climático, pero también grandes oportunidades en los mercados de exportación asiáticos en los cuales la demanda ha crecido de manera consistente. A continuación se presenta el resultado del análisis del comportamiento de la producción a lo largo de los años en la región Sureste de México y en particular en el estado de Yucatán.
Producción nacional y aporte de la región sureste
De acuerdo con los datos del SIAP, en los últimos años (2002-2012) la producción de chile habanero a nivel nacional se ha concentrado en 17 Entidades Federativas (Cuadro 1 y Mapa 1). Sin embargo, es notorio como la producción se concentra en mayor medida en estados del sureste, siendo Yucatán y Tabasco quienes sobresalen a lo largo del periodo de análisis.
Cuadro 1. Producción de chile habanero a nivel estatal (toneladas)
Año | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Baja California Sur | 0 | 0 | 0 | 111 | 0 | 0 | 0 | 75 | 0 | 0 | 0 |
Campeche | 288 | 305 | 358 | 470 | 487 | 674 | 565 | 393 | 236 | 462 | 578 |
Colima | 0 | 0 | 0 | 0 | 26 | 18 | 0 | 0 | 0 | 3 | 28 |
Chiapas | 0 | 0 | 45 | 0 | 190 | 15 | 100 | 100 | 175 | 340 | 144 |
Chihuahua | 0 | 0 | 0 | 0 | 80 | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Jalisco | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 56 | 28 | 0 | 0 | 15 | 25 |
Michoacán | 0 | 0 | 0 | 30 | 20 | 72 | 70 | 15 | 14 | 40 | 86 |
Nayarit | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 22 | 0 | 0 | 0 | 8 | 42 |
Nuevo León | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 900 | 240 | 461 |
Oaxaca | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 73 | 0 | 0 | 37 |
Quintana Roo | 133 | 120 | 377 | 237 | 386 | 265 | 336 | 244 | 271 | 187 | 436 |
San Luis Potosí | 0 | 0 | 0 | 36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 76 | 76 | 18 |
Sonora | 0 | 0 | 80 | 0 | 150 | 255 | 179 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Tabasco | 531 | 1,667 | 1,101 | 1,475 | 2,250 | 904 | 2,766 | 911 | 520 | 1,401 | 4,546 |
Tamaulipas | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 40 | 25 | 0 |
Veracruz | 0 | 0 | 44 | 0 | 84 | 88 | 9 | 12 | 0 | 0 | 56 |
Yucatán | 1,650 | 2,487 | 3,295 | 3,645 | 3,390 | 2,897 | 3,263 | 2,705 | 2,968 | 2,842 | 2,615 |
Fuente: elaboración propia.
Mapa 1. Producción promedio de chile habanero a nivel estatal (2002-2012)
Fuente: elaboración propia.
A nivel nacional para el año agrícola 2012 se produjeron 9,073 toneladas de chile habanero, de las cuales el 92.3% se obtuvo en la región sureste (Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Tabasco, Chiapas y Veracruz), y el 7.7% restante se distribuyó en los demás estados de la republica. Aún cuando en el 2012 Tabasco incrementó su producción (4,546 toneladas) dejando a Yucatán (2,615 toneladas) en el segundo lugar nacional, este último estado a lo largo del periodo 2002-2012 ha ocupado el primer lugar en producción excepto en el año mencionado, con un promedio anual de 2,887 toneladas, muy por encima del promedio anual del estado de tabasco (1,643 toneladas) (Figura 19 y Mapa 2).
Figura 19. Principales estados productores de chile habanero – toneladas (promedio 2002-2012)
Fuente: elaboración propia.
Mapa 2. Contribución de la región sureste en la producción nacional de chile habanero (año agrícola 2012)
Fuente: elaboración propia.
Estructura de la producción de chile habanero en el Sureste de México
Durante el periodo 2000-2012 en la región Sureste de México (Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Tabasco, Chiapas y Veracruz) el promedio anual de la superficie sembrada de chile habanero fue de 666.88 hectáreas, de las cuales anualmente se cosecharon en promedio 580.7 hectáreas, con una producción media anual de 4,687.4 toneladas, generando en promedio un valor de producción de 53.12 millones de pesos.
De acuerdo con el régimen hídrico, para el periodo 2000-2012 la estructura de la producción de chile habanero en la región Sureste en cuanto al promedio de la superficie sembrada se ha conformado por el 51.5% superficie de riego y 48.5% de temporal, y su comportamiento durante el periodo de análisis ha sido relativamente estable (Figura 20). Respecto al promedio de la superficie cosechada durante ese mismo periodo, el 53.4% corresponde a riego y 46.6% a temporal, de igual forma puede considerarse como una serie relativamente estable y en proporciones casi semejantes (Figura 21). Lo anterior muestra la gran relevancia que tiene la producción de chile habanero en el sureste, tanto bajo el régimen de temporal como de riego.
Figura 20. Estructura de la superficie sembrada de chile habanero en el sureste de México
Fuente: elaboración propia.
Figura 21. Estructura de la superficie cosechada de chile habanero en el sureste de México
Fuente: elaboración propia.
En contraste con lo señalado anteriormente, aún cuando en la región el promedio de la superficie sembrada y cosechada de chile habanero bajo riego y temporal representan porcentajes casi semejantes (aproximadamente 50% del total por cada régimen hídrico, con un valor ligeramente más abajo la superficie de temporal); este comportamiento cambia al momento de analizar la estructura de la producción respecto al volumen de producción y valor monetario del mismo (Figura 22 y 23), puesto que en el mismo periodo el promedio del volumen de producción (toneladas) bajo riego representó 63.1% y bajo temporal 36.9% respecto al total regional, y en cuanto al promedio anual del valor monetario de la producción bajo el régimen de riego este representó 59.4% del total regional y bajo temporal 40.6%. En ambos casos, la producción bajo riego contribuyó con más de la mitad del total regional, lo cual probablemente se debe en cierta medida a los mejores rendimientos que se obtienen en los sistemas productivos que cuentan con condiciones de riego y menores pérdidas debidas a la falta de agua a consecuencia de eventos meteorológicos extremos, como las sequías, cosa muy distinta para el caso de la producción bajo temporal que depende ampliamente de las condiciones climáticas y con rendimientos menores.
Figura 22. Estructura del volumen de la producción de chile habanero en el sureste de México
Fuente: elaboración propia.
Figura 23. Estructura del valor monetario de la producción de chile habanero en el sureste de México
Fuente: elaboración propia.