Sustentabilidad alimentaria en el contexto de adaptación de cambio climático

Responsable
Dra. Alejandra A. López Caloca SNI Candidata
Especialidad
 

Identificación y valoración de aportes de la percepción remota para la sustentabilidad alimentaria

De acuerdo con la revisión de literatura científica en la temática de seguridad alimentaria la ventana queda abierta a sub-líneas de trabajo-investigación que enmarca las siguientes ideas de investigación:

  1. Lograr un equilibrio entre la seguridad alimentaria y conservación de la naturaleza por medio de estudios de cambio de uso de la tierra .
  2. Estudiar el mapeo de áreas críticas (hotspot) a través de:
    1. Parámetros biofísicos. Los datos de satélite se han utilizado para obtener variables como temperatura, precipitación, humedad de suelo, proporcionando registros históricos que pueden utilizarse en la evaluación de perturbaciones (sequías, estado de la vegetación).
    2. Técnicas de identificación de anomalías y daños. Cuándo ocurre una perturbación en la cobertura vegetal de un bosque o zona agrícola como la defoliación o decoloración de la vegetación, esta perturbación se puede identificar con datos de satélite. Hay dos tipos principales de técnicas de detección de cambios: a) la detección de cambios bi-temporal y b) el análisis de trayectorias de patrones temporales tales como las comparaciones del ciclo fenológico entre estaciones de crecimiento.
    3. Características socio-económicas, incluyendo la riqueza, la edad y estatus dentro de una casa y el acceso físico .
  3. Tener investigación que mejore la comprensión del cambio climático al aumentar eventos extremos por ejemplo la relación con brotes de insectos, la modificación de la fisiología de los árboles y las enfermedades agrícolas .